yandexmoney

С 1 января 2010 года вступает в силу федеральный закон №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а также изменения к федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В связи с этим Яндекс вводит с 21 декабря 2009 года вводит ограничения на сумму переводов. «Для пользователей, чей счет не идентифицирован, максимальный размер единовременного платежа и ряда других финансовых операций составит 15 000 рублей.»

Для получения идентификации нужно либо сходить в офис в Яндекс (есть только в Москве и Петербурге), либо нотариально заверить заявление и отправить заказным письмом.

А что Webmoney?

Тем временем, Webmoney Transfer ввела ограничения на сумму максимального вывода средств из системы (за раз и в месяц). Подробнее с лимитами можно ознакомиться здесь: http://www.guarantee.ru/Default.aspx?tabid=156

Что тут можно сказать?

  1. Террористов и людей, использующих ВМ и ЯДы для легализации – меньше не станет. Факт.
  2. Предположу, что в ближайшее время тарифы обменных пунктов на вывод и обмен электронных валют, скорей всего, поднимутся (хотя, может быть, и не значительно).
  3. Рентабельность начинающих обменных пунктов, не имеющих крупных оборотных средств будет отрицательной – они смогут работать только в убыток.
  4. Альтернативные платежные системы (Либерти, Перфекты и прочие) получат дополнительный стимул для регистрации у них (правда это касается отдельной аудитории – той, которая не особо не стремится сообщать кому-либо свои паспортные данные, не являясь при этом никаким террористом).
  5. Сюрпризы от платежных систем еще не закончились :)